아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.20

칫솔에 치약을 짜고 물을 묻히는 것이 좋나요?

양치질을 할 때 칫솔에 치약을 짜서 바로 양치질을 하면 거품이 너무 안나오던데

물을 조금 묻혀서 하면 거품이 정말 잘나옵니다

양치를 할 때는 물을 묻히는 것이 더 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    칫솔에 치약을 묻히고 물을 묻히게 되면 치약의 유효한 불소 성분이 많이 날라가므로 양치질의 효과가 떨어질 수 있습니다. 물을 묻히지 않고 양치를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    보통 양치질 할때에 치약을 뭍히고 물은 안뭍히고 양치하는것이 보다 좋다고 합니다.불소같은 성분들이 물과 만나면서 성능이 떨어진다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 까로나입니다. 저도 물을 묻히는 편인데 별로 좋지 않다고 합니다. 치약에 물이 닿으면 치약의 중요 성분인 연마제가 희석돼 농도가 낮아져서 그렇다네요. 연마제는 치아에 붙은 세균과 치석 등을 제거하고 치아의 광택을 유지하는 효과가 있는데, 연마제에 물이 섞이면 이러한 치아 세척 효과가 떨어지게 된대요. 또 치약에 물을 묻히면 충치를 예방하는 불소 등의 유효 성분도 희석되니 묻히지 않는 게 좋겠습니다.