매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.16

각종 성인병 예방이나 혈액 건강에 좋다고 하는 식초를 만들려고 하는데..

시중에 팔고 있는 조리용 사과 식초보다는 정말 사과를 통해 발효식초를 만들어 먹어 볼려고 하는데요

일반 가정집에서 발효사과식초를 만드는 방법이 궁금하구요. 다 만든 후 어떻게 음용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 공정한하늘소64입니다.

    재료

    사과 적당량

    소주 사과의 2~3배

    ● 깨끗한 유리병

    고운 망사천

    만들기

    상태가 좋은 사과를 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 준

    비합니다.

    ● 잘게 썬 사과를 커다란 유리병에 그대로 담거나,

    믹서로 적당하게 으깨서 담습니다.

    ● 사과를 담은 유리병에 사과 양의 2~3배 정도의 소

    주를 붓습니다.

    ● 3개월 정도 발효시킨 후 채로 걸러 액기스만 모아

    9개월에서 1년 정도 발효시킵니다. 이때 유리병

    의 입구를 두세 겹의 망사로 덮은 후 고무줄로 동

    여매고, 병뚜껑은 열어두는 것이 좋습니다.

    발효되면 다시 고운 천이나 고운 체로 걸러 병에

    담아 밀봉해서 보관합니다.

    사과식초는 식품으로 이용할 때 대체로 안전하지만, 이것은

    본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    많은 양을 마시면 속쓰림이나 메스꺼움 등 소화와

    관련한 문제가 있을 수 있답니다.

    치아의 법랑질 손상을 유발할 수 있어서, 식초 음

    료를 마신 후에는 물로 입을 헹구는 것이 좋답니

    다.

    이 자료는 일반적인 정보이지 의료상의 정보가 아

    닙니다. 질병이 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한

    상황이 있다면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받아

    야 합니다. 특별한 상황에서 다른 작용이 있을 수

    있고, 복용 중인 약물과 상호 작용을 일으킬 수도

    있으니까요.