대출경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

회사채도 가격은 기준금리에 영향을 받는가요?

회사채도 가격은 어떻게 결정되어지는 건가요? 그리고 회사채 가격이 기준금리에 의해 올라가고 내려가고 하는건가요? 아니면 이사회나 주주총회를 통해 결정되는건지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    회사채 가격도 기준금리의 영향을 받습니다. 기준금리는 중앙은행이 설정하는 기준이자 정책금리로, 통화정책의 핵심 요소 중 하나입니다. 기준금리의 변화는 경제에 영향을 미치며 다양한 자산가격에도 영향을 미칩니다. 회사채도 이러한 영향을 받는 자산 중 하나입니다.

    기준금리가 인상되면, 기업들이 차입하는 비용이 증가하게 됩니다. 이는 회사채 발행을 할 때 발행자인 기업들이 이자를 더 많이 지불해야 한다는 것을 의미합니다. 따라서 기준금리 인상은 회사채의 수익률(이자율)을 상승시키고, 회사채의 가격은 하락할 수 있습니다.

    반대로 기준금리가 인하되면, 기업들의 차입 비용이 감소하게 됩니다. 이는 회사채 발행시 발행자인 기업들이 더 낮은 이자를 지불해도 된다는 것을 의미합니다. 따라서 기준금리 인하는 회사채의 수익률(이자율)을 감소시키고, 회사채의 가격은 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 회사채 역시 기준 금리의 영향을 받아 채권 금리가 결정되는데, 기준 금리 + 해당 채권 발행회사의 신용등급이 중요한 요인입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    당연히 회사채와 같은 경우에도 발행당시의

    기준금리 등을 고려하기 때문에 이에 따라서

    기준금리에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 회사채 가격은 주주총회나 이사회를 통해 결정되지 않습니다.

    회사채의 경우는 증권회사의 도움을 받게 되는데 증권회사가 시장을 조사하여

    채권매도자인 발행회사의 회사채의 금리를 정하게 되고 이에 따라 가격이 정해집니다.

    2. 회사채도 금리의 영향을 받습니다. 금리가 올라가게 되면 투자심리는 위축되는데

    이에 따라 낮은 가격에 고금리 회사채가 늘어나게 됩니다.

    반대로 금리가 내려가면 투자심리가 확대되어 높은 가격에 저금리 회사채가 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사채도 자금을 조달하는 채권이기 때문에 기준금리를 따라야 한다는 법은 없지만, 발행에 성공을 거두려면

      주변에 대체 상품보다는 금리가 매력적이여야 하기 때문에 기준금리 혹은 예금금리 보다 높은 금리로

      발행을 진행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 회사채 금리는 기준금리에 많은영향을 받습니다. 예금금리가 5프로인데 회사채금리가 5프로이면 굳이 투자자입장에서 부도위험이 있는 회사채에 투자하지 않겠죠. 회사채금리는 주관사 증권회사에서 수요분석과 그 회사의 재정상태를 통해서 결정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사채는 그 회사가 주기로한 이자가 회사채 발행시에 정해져있어서 시중 금리가 오르면 거래될때 그만큼 이자가 손해니까 할인해서 거래가 되고, 시중금리가 내려가면 이자를 시중금리 보다 많이 받을 수 있어서 거래 가격이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    회사채의 가격은 주로 회사의 신용도, 이자율 환경, 시장 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 이사회나 주주총회는 회사의 경영 및 재무 결정을 통해 신용도에 간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사채가격도 기준금리의 영향을 받고, 기준금리가 올라 시중금리가 올라갈 경우 현재 보유하고 있는 회사채의 가격은 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    회사채 거래가격은 기준금리 영향을 많이 받습니당 이사회나 주주총회랑 회사채 가격이랑은 관련이 없구요 기준금리대비 가산금리로 발행된다고 생각하시고 기준금리가 올라가면 회사채 금리상승으로 가격은 하락합니당!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    회사채는 최초 발행시 채권에 찍혀있는 이자율에 의해 고정됩니다. 기준금리가 변한다고 해서 변화하지 않고, 이사회나 주주총회도 관계 없습니다.