누리함
누리함23.04.19

피는 붉은데, 왜 핏줄은 푸른색일까요?

운동을 하다보면 핏줄은 푸른색으로 튀어 나와 있어요.

그런데 막상 피 검사할때 피를 뽑으면 빨갛네요.

우리 눈의 착시 현상인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    동맥혈은 피부 깊숙히 흐르기 때문에 눈으로 볼 수 없지만 정맥혈은 피부 근처에서 흐르기 때문에 눈으로 볼 수 있답니다. 따라서 손 등에서 파랗게 보이는 혈관은 모두 정맥혈이랍니다.

    그런데 정맥혈은 검붉은 색인데 눈으로 보이는 혈관이 파랗게 보이는 까닭은 무엇일까요? 그 이유는 혈관의 색과 피부의 색이 혼합된 상태로 눈에 보이기 때문에 검푸른 색으로 보인답니다. 즉 피부를 통해서 깊은 곳의 빛을 보면 푸르게 보이는 성질이 있기 때문이랍니다.

    이는 빨간색을 황색 유리를 통해보면 파랗게 보이는 원리와 같습니다.

    몸의 한 부분을 세게 부딪치거나, 발목같은 곳을 삐게 되면 시퍼렇게 멍이 들게 된됩니다. 그 이유는 바로 앞에서 말한 것과 같다고 할 수 있답니다. 세게 부딪치거나 삐게되면, 우선 그 부분의 혈관이 터져서 피가 흘러 나오게 된됩니다. 그렇지만 피가 피부 밖으로 흐르게 되는 것은 아닙니다. 피부를 통해서 붉은 피를 보게 되면, 붉게 보이지 않고 푸르게 보이는 성질이 있기 때문에 멍은 붉은 색이 아니라, 푸른 색으로 나타나 보이는 것이랍니다.