말끔한자라19
말끔한자라1923.11.14

우박은 대기 상태가 어떠할때 생기나요?

눈 같은 경우에는 비가 얼어서 오는거 같은데 우박은 어떻게 해서 생기는 건가요? 대기 상태와 연관이 있는건가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    하늘에서 눈의 결정 주위에 차가운 물방울이 얼어붙어 땅 위로 떨어지는 덩이를 말한다.

    주로 강한 상승기류를 타고 적운이나 적란운에서 발생하며 천둥번개를 동반한 비(뇌우)를 동반하기도 한다. 처음에는 눈의 결정 형태로 떨어지다가 과냉각된 구름 알갱이가 충돌하여 얼어붙고, 점차 커지면서 낙하속도가 증가하여 지상에 이르게 된다.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    우박이 내리는 이유는

    비가 만들어지는 높은 하늘은 기온이 매우 낮기 때문에 아주 작은 얼음 알갱이가 떠다니다가 무거워지면 지상으로 떨어지는게 우박예요.