자동차생활
아리따운곰61
아리따운곰6123.12.19

고장증상 및 견적 문의입니다.

고생하십니다.

견적문의 및 질문이있슴니다.

여러가지 교체및 보완하려합니다.

먼저 시동시 틱하고 안걸리는 문제가있습니다.

1. 증상만 말했더니 스타트모터를 교체는게 좋겠다고 하시는데 맞겠죠?

2. 또한 연료주입시 속도가 느린 문제가 있었는데, 주유소에서 필터를 교체하라는데 인렛필터맞죠?

3.인렛필터는 카트리지만 교체하는건지요 아니면 앗세이를 교체해야하는지요?

4. 미션오일 드레인식으로 1회 교체하려합니다. 혹시 4리터면 충분 할 지요? (따로추천하는 횟수가 용량이 있나요?)

3. 엔진오일, 스타트모터교체, 인렛필터, 미션오일, 브레이크액 각 얼마 공임비가 나올지요? (제품들은 제가 직접 사서 가려합니다.)

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1. 시동걸때 틱하는 소리와 함께 시동이 안걸리면 스타트모터가 사망하는 증상입니다.

    2. 연료주입할때 주입속도가 느린것은 주유구방아쇠를 약하게 당겨서 그런것입니다. 필터가 막혀서 늦게 들어간다는 것은 오히려 주유구가 주유되다가 멈춰야 합니다. 늦게 들어간다 가 아니라 들어가다 멈춘다는 증상이 있어야 합니다.

    3. 이것은 교체해보지 않아서 모르겠네요.

    4. 미션오일을 드레인식으로 교환1회하여도 되지만, 정석으로 드레인하는 방법은

    1) 드레인합니다. 이때 오일이 빠져나오는 양을 체크합니다.

    2) 신유로 채웁니다. 빠진만큼에서 300~500ML정도 더 넣습니다. 레벨링플러그를 통해 오일이 빠져나옵니다.

    3) 미션오일 온도를 약 54도 까지 예열시키고 미션오일을 다시 드레인합니다. 2번과 3번을 약 4회 반복하여 오염된 오일을 최대한 빼줍니다.

    4) 마지막으로 신유를 넣고 54도까지 예열하고 주차한 다음 미션오일 레벨링을 해줍니다. 레벨링플러그를 통해 오일이 흐르지 않으면 레벨링플러그를 닫아줍니다.

    # 미션오일을 54도까지 예열하는 이유는 오일의 부피가 온도에 따라 오락가락하게 되는데 레벨링작업에 필요한 적정온도가 54도라고 합니다.

    5. 적정공임비는 따로 알진 못하지만, 엔진오일2만, 스타트모터교체5만~10만,인렛필터X, 미션오일7만내외, 브레이크액4만내외

    미션오일을 드레인으로 작업해주는곳은 거의 없습니다. 각자 카센타마다 순환시켜주는 장비가 있어서 순환장비물려서 순환시켜줍니다. 이때 신유를 사간다면 18리터?정도되는 말통을 사가는게 보통인데요. 12리터정도 사용하여 기계에 물리면 오일이 깨끗해집니다. 이렇게 작업하는 경우에는 쇳가루제거가 안됩니다. 쇳가루제거하는것이 목적이라면 드레인방식으로 미션오일교환해주는 업체를 수소문하셔야합니다. 비용은 순환식기계물리는 업체보다 다소 비쌀 수 있습니다.

    브레이크액교환도 기계를 물려서 교환하는 방식이기때문에 엔진오일교환비용보다 다소 비쌉니다. 브레이크오일은 2리터정도 구매해서 가시면 됩니다.