기특한살모사166
기특한살모사16619.08.03

개인 회생 과 파산신청은 어떤차이가 있는지요

사업을 하다 잘못되어가지고 많은 빛을지게되었는데 변제할 능력이안되었서 어떻게해야 옳은 것인지 자문단님의 고견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생과 파산의 차이점은 채무자 입장에서 개인회생은 전체 빚을 변제할 능력이 안되니 빚을 조정하여 일정기간 갚을수 있는 만큼의 빚을 갚고 나머지는 탕감해주세요.이것이고 파산은 나는 경제적으로 무능력하여 빚을 갚을 능력이 없으니 남은 재산을 다 나누어 가지시고 빚을 탕감해주세요라는 뜻입니다. 파산이 훨씬 유리하지만 근로무능력을 입증해야되고 쉽게 해주지 않습니다.그리고 이 둘은 재판을 통하여 하는 부분이고 법원해서 해주는 것이며 채무자의 동의가 필요없는 강제 조정하는 건이며 1금융권 채무가 많으시면 신용회복위원회가 하는 워크아웃제도도 있습니다.채권자의 50프로 동의가 있으면 조정하는 건이며 신용회복에는 훨씬 유리합니다.감당하기 어려운 빚 가까운 신용회복위원회를 방문하시어 상담해보세요.