신경과·신경외과의료상담
세심한꽃새216
세심한꽃새21623.08.27

최근 갑자기 밥을 먹을때 오른쪽 가슴아래 옆구리 위쪽부분에 통증이 있어요. 무슨 문제일까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 갑자기 밥을 먹을때 오른쪽 가슴아래 옆구리 위쪽부분에 통증이 있어요. 무슨 문제일까요..?

안녕하세요. 최근(4일~5일전쯤) 옆구리쪽으로 통증이 나타났어요. 처음에는 오른쪽 가슴부위아래 옆갈비뼈 위쪽? 여기에 약간 손가락으로 쿡쿡 쑤시는 통증이 있었습니다. 한 2일정도 이래서 냅두면 괜찮아질듯 했어요. 3일차에는 일을나가서 몸을 수그리고 일을할때 통증이 점점 강도가 강하게 느껴졌어요. 그날 저녁 부터 밥을 먹을때 음식물을 삼키면 다시 통증이 시작되었구요. 지금 5일차입니다.

내일 병원을 가보려고 하는대 어떤 병원을 가야될까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소화기내과 전문의가 있는 의원에 방문하시는 것이 좋겠습니다. 식사 후 발생하는 복통은 위염, 위궤양 등의 소화성 질환의 가능성이 있으며 드물게 담석 등의 문제가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식사와 관련된 통증이라면 담석증 등의 가능성이 있고, 가슴의 통증이라면 폐나 신장, 심장 등의 질환도 고려해야하기 때문에 내과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유 드립니다.

  • 해당 증상이 반복적으로 발생하고 있다면 담석증 등의 문제에 의한 것은 아닌지 의심해보는 것이 필요하겠습니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.