약 복용약·영양제
슬거운청가뢰254
슬거운청가뢰25422.07.24

고혈압인 사람이 약을 안먹을 경우와 과다 복용시 나타나는 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증
기저질환
고혈압,고지혈증

제가 고혈압인데요

고혈압 약을 복용하지 않으면 어떻게 되나요???

최근 만보 이상 걷고 헬스도 하면서 약을 복용하는데요 가끔 어지러움을 느끼고 있습니다

고혈압 약과 관계 있나요???

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압이 지속적으로 높은데 약을 먹지 않는다면 심혈관계에 부담이 되어 각종 경색 및 심혈관계 부전 등이 올 수 있습니다. 특히 심장에 무리가 가게 되어 부정맥 및 협심증 등으로 이어질 수 있어 주의를 해야 합니다. 헬스 직후에 해당 약을 먹으면 혈압에 의해서 현재와 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압이 있음에도 혈압을 조절하지 않는 경우에 혈압으로 신장 및 혈관에 부담을 주어 위험할수 있으며 현재 약을 복용하면서 어지러움이 느껴지는 경우 이러한 증상지속시에 병원을 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압약을 임의로 복용 중단하는 경우 수개월 이내에 다시 혈압이 올라가기 때문에 우선은 계속 드셔야 합니다.

    2. 약을 먹다보면 아무래도 혈압약은 혈압을 낮추기 때문에 이로 인해 어지러움/저혈압/피곤함 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 보통 이러한 증상은 1개월 정도 드시다보면 사라지며, 1개월 이상 지속되면 의사와 상담 후 혈압약 감량해야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    고혈압인데 약을 드시지 않으면 혈압조절이 잘 안되면서 심장 쪽에 무리가 가서 심혈관 질환이 발생합니다. 어지러울 때 혈압자가측정 해보시거나, 병원에 상의하셔서 혈압때문에 어지러운 것인지 확인 해 보시고 조정해보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매일 혈압을 재보시고 120/80 부근이라면 정상입니다. 약을 끊었을때 혈압이 다시 올라가게되며 고혈압이 유지되면 혈관계질환발생위험이 매우 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압약을 중단하면 고혈압이 지속하여 혈관이 먼저 안좋아지고 뇌경색이나 심근경색이 나타날 수 있습니다. 운동만으로 혈압을 떨어뜨리기는 어려워서 혈압약을 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압이 유지되면 혈관이 손상됩니다. 큰 혈관들은 당장 문제가발생하지 않는데 미세한 모세혈관들은 망가지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    고혈압이 있을때 약을 복용하지 않으면 높은 혈압으로 인해서 혈관이 다치는등 다양한 부작용이 발생할수 있습니다.

    그래서 당장 느껴지는것이 없다고 해도 고혈압이 있으면 약을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    약을 안드시면 혈압이 높아질거고 높은 혈압 때문에 당장은 이상이 없어도 점차 장기, 혈관 등에 합병증이 점차 생기게 됩니다.

    어지러움은 성분별로 차이가 있지만 혈압약과 관련이 있을 수도 있습니다. 혈관확장제들에서 자주 나타납니다. 어떤걸 드시는지 모르겠지만 자주 그러신다면 주치의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약을 복용하지 않는다면 혈압이 높은 상태이기에 다른 장기에 무리를 줄 수 있으며 다양한 심혈관 질환이 나타날 수 있습니다. 특히, 신장에 부담이 되며 신기능이 떨어질 수 있습니다.

    헬스를 하게 되면 근육으로 가는 혈액이 많아지게 됩니다. 이러한 상황에서 혈압약을 복용하시게 되면 뇌로가는 혈액이 감소하여 어지러움을 느낄 수 있기에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    고혈압약의 용량이 과할시 혈압이 너무 떨어져 어지러움과 같은 증상을 느낄 수 있기도 합니다. 다만, 말씀하신 증상만으로 단정짓기는 힘들기 때문에 약을 처방받으신 병원에 내원하시어 저문의의 진료를 받아보시는 편을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)