내과의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.12.17

고혈압으로 약을 복용 중인 사람이 약을 안 먹게 되면 어떤 증상이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 부득이하게 고혈압으로 약을 복중 중인 사람이 약을 먹지 못하는 상황입니다. 만약 약을 못 먹게 되면 바로 나타나는 증상이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고혈압이 너무 심하다면, (수축기 혈압 180 이상?) 뇌출혈등의 증상이 바로 나타날 수도 있지만, 그렇지 않다면 대부분의 고혈압은 증상이 따로 없습니다. 다만 고혈압 상태가 오래 지속되면, 뇌출혈, 뇌경색, 심근경색등의 혈관질환 합병증 가능성이 높아질까봐 조절을 미리 하는 겁니다.

    증상은 따로 나타나지 않기 때문에 더 걱정이 되는거죠. 주기적으로 혈압을 체크해보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조절되지 않는 혈압으로 인해 두통, 어지러움, 시력저하, 뇌출혈 등 증상이 유발 될 수 있습니다. 즉각적 증상이 나타나진 않을 수 있으나 장기적으로 전반적 장기부전과 혈관 질환 위험성이 증가하므로 빠른 시간 내 재복용이 필요합니다.

  • 고혈압으로 인해서 약을 복용하고 계신 분이 약을 안 먹는다고 하여서 당장 특별한 증상이 생기거나 문제가 나타나는 것은 아닙니다. 그렇지만 약을 계속 안 먹다 보면 혈압이 높은 상태로 유지가 되며 그로 인해서 서서히 혈관이 망가지며 심장 및 혈관 질환이 발생할 위험이 서서히 증가하게 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    혈압약을 빼 먹어도 대부분은 무증상이고

    검진상에서 혈압만 상승한 것으로 체크 되는 경우가 많을 듯 합니다

    -> 만약 있다면 두통 / 어지러움 등의 증상을 호소할 듯 합니다