영양제약·영양제
잘웃는살모사150
잘웃는살모사15021.11.22

혈당조절 영양제 고르는 방법 질문

당뇨는 아니지만 걱정이 돼서 먹으려고 합니다!

대표적으로 피토틱스, 뉴트라라이프, 파라다이스허브즈 등

영양제 상품이 많던데 무엇을 기준으로 영양제를 골라야할지 알려주시면 감사하겠습니다!! 종합비타민 제외하고 따로 먹고 있는 다른 영양제는 없습니다!!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제로 당뇨를 개선하기에는 어렵습니다.

    차라리 탄수화물을 줄이는 식이를 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    면, 떡, 빵, 등 당을 많이 올릴 수 있는 식이를 줄이고

    단백질의 비율을 더 높이시는게 좋습니다.

    당뇨가 있으시다면 약을 드시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 제품들은 건강기능식품으로 효능효과가 명시된 제품들은 아닙니다. 혈당조절에 도움을 줄 수 있는 성분으로는 바나바잎 추출과 셀레늄 마그네슘 아연성분이 식후 혈당을 올리는 것을 막고 인슐닌에 민감도를 높이는데 도움을 줄 수 있으나 당수치가 높은 경우에는 반드시 주치의와의 상의하에 당수치를 조절하는 적절한 당뇨약 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당을 직접적으로 조절해줄 수 있는 영양제는 없으나, 어느정도 인슐린 분비 개선에 도움이 되는 영양제는 있습니다.

    대표적으로 비타민B군 정도 도움이 되며, 여기에 미네랄제제 정도 추가로 드시는 방법이 있습니다.

    당뇨가 아니라면 굳이 당뇨약이나 당뇨에 좋다는 음식/건강즙은 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후혈당 상승을 억제해줄 수 있는 바나바잎추출물이 좋습니다. 인슐린 작용에 도움을 주는 셀레늄이나 아연 등이 들어있으면 더 좋습니다. 그리고 기본적으로 고함량 비타민B군을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    제 생각에는 굳이 당뇨도 아니신데 식후 혈당에 도움을 주는 기능성 제품을 드실 이유는 없을 듯 합니다. 식후 혈당에 도움을 주는 제품들은 대부분 식사 후 혈중 포도당을 세포로 이동하여 세포에서 사용하게끔 도와주는 작용으로 당뇨환자들의 보조적인 요법으로 주로 권해드립니다. 물론, 본인의 식생활이 과식을 많이 한다든지, 탄수화물의 섭취가 많고 체중이 계속 늘고 있는 분이라면 체지방 감소에 도움을 주기 위해서 복용하셔도 되겠으며, 당뇨의 경계지점에 있는 분도 예방적 차원에서 보조적으로 드셔도 되겠습니다.

    제일 중요한 것은 당뇨를 예방하기 위해서는 평소 식습관 관리와 규칙적인 운동이 제일 중요한 것이지, 건강기능식품을 먹는다고 해서 당뇨를 아예 막아주는 것이 절대로 아니기 때문에 맹신하셔서는 안됩니다. 그렇기 때문에 식후 혈당에 도움을 준다는 기능성에 중점을 두지 마시고, 혈당 관리 뿐만 아니라 전반적인 건강관리에 도움을 줄 수 있는 성분들(마그네슘, 오메가3, 비타민C 등)을 선택하시는 것도 고려해보시면 좋겠습니다.

    마지막으로 영양제 상품들은 종류가 매우 다양한데 같은 성분을 함유하는 제품들마다도 회사별로 용량, 원료 성분의 종류 등이 다 다르므로 잘 비교하시어 선택을 하셔야 겠고, 제일 좋은 것은 약사님들과 상의를 하시어 적절한 성분, 적절한 용량의 제품을 선택하시는 것입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.