기타 고민상담고민상담
날으는 동까스
날으는 동까스23.10.17

세금에 관련한 궁금증 아시는분.

종교단체들은 세금을 안 낸다고 하던데 정말로 목사니 스님같으신 분들은 아예 세금을 안 내나요?

이유는 뭔가요?

그리고 다른 나라들도 종교단체에서는 세금을 거두지 않나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    이중과세에 관련해서 세금을 내지 않는것입니다

    신도들이 소득세를 이미 낸 금액이고 자발적 기부금이기 때문에 종교인의 소득세를 추가로 걷을시 이중과세가 되기 때문입니다

    기부금에 의한 소득이 부가가치를 가지지 않는다고 판단하는것입니다

    부모님이 자녀에게 용돈을 주었을 때 소득세를 따로 부과하지 않는 그런 개념입니다

    그 외에 다른 세금은 납부합니다~

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    전 세계에서 성직자가 소득세를 내지 않는 나라는 대한민국 뿐이다. "며 "민법의 직업분류에 따르면 목사,신부,승려 등 종교인은 엄연히 전문직업인으로 분류되어 있고, 현행 소득세법에는 종교인이 받는 급여에 대한 면세 조항이 없다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 오래전에 법을 만들때 종교단체는 귀가에서 세금을 면제해주었다고 합니다 지금와서 다시 종교단체과세를 할려고하니 저항이 심해서 못하고 있다고 하더군요.