이비인후과의료상담
심심한노루153
심심한노루15323.08.22

식사 후 가래낌 무슨 질환일까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
특별히없음

흡연자입니다 얼마 전부터 배부르게 식사 후 항상 목에서부터 묽은 가래가 올라오는데 후비루? 뭐 그런거 같은건가요? 뱉어주지 않으면 힘들정도로 상당히 많은 양이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 있어 보입니다. 위에서 식도로 음식물이나 위액이 역류하는 상황으로 인해 가래가 올라올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식 이후에 생긴 증상이라면 역류성 인후두염 증상일 가능성이 높다고 생각됩니다. 당연한 것이지만 과식과 상관 없이 금연을 해야 가래가 끼는 것을 줄일 수가 있습니다.