기타 영양상담건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.18

완두콩을 섭취하면 어디에 좋나요?

제가 다른 콩은 안좋아하는데 유일하게 잘 먹는 콩이 완두콩이거든요. 그냥 삶아서 맥주랑 먹는것도 좋아하고 밥에 넣어도 좋아하는데 완두콩을 먹으면 어디에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리나라 전역에서 재배되고 있는 완두콩은 콩과 중에 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 장활동을 원활하게 해주므로 변비에 도움을 주고, 몸에 해로운 LDL과 같은 콜레스테롤을 줄여주는 효과를 볼 수 있는것으로 알려지고 있습니다.

    또한, 비타민 B1도 풍부하여 두뇌건강에 도움을 주고, 식이섬유도 풍부하여 변비와 장건강에 좋으며 기력이 쇠하고 피곤해 하는 사람이 먹으면 힘을 얻는데 도움이 되고, 말린 완두콩은 대두 다음으로 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 것으로 알려져 우리몸에 꼭 필요한 식품이기도 합니다.

    완두콩은 영양성분이 매우 좋아 오장육부를 이롭게 하고 기운순환을 조절하여 몸이 조화를 이루도록 돕는다 라고 하여 오래전부터 체력이 약하고 허한 어른들에게 완두를 먹게했으며, 한방에서도 완두를 먹게하여 위가 나쁜분들을 치료하기 위해 섭취하고, 설사를 자주 하는분께도 죽을 만들어 먹였다고 합니다.

    완두콩에는 올레인산, 리놀렌산, 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산, 인, 단백질, 식이섬유, 비타민 A, C, B1, 콜린, 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 아연 등이 함유하고 있답니다.

    완두콩을 먹으면 두뇌건강에 도움을 준다고 하네요. 함유하고 있는 비타민 B1과 단백질은 두뇌활동을 활발하게 하는데 도움을 주어 두뇌건강에 도움을 주며, 함유되어 있는 콜린 성분은 뇌가 필요한 콜레스테롤을 향상시켜 오래된 기억력들을 되살려 주고, 레시틴 성분은 노화를 촉진시키는 과산화지질의 생성을 억제시켜 치매를 예방하는 등 두뇌건강에 도움을 준답니다.

    완두콩에는 올레인산과 리놀렌산이란 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 예방하여 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관성질환들을 예방해주는 효과를 볼 수 있답니다,

    또한, 함유되어 있는 칼륨 성분은, 우리몸에 해로운 나트륨과 노폐물들을 몸밖으로

    배출시켜주는 효과를 볼 수 있어 혈액순환을 도와 주므로 혈관건강에 도움이 됩니다.

    모든 콩과류는 항암효과가 있어 암에좋은

    식품으로 알려져 있습니다. 이중 완두콩도 예외는 아니며, 완두콩이 함유하고 있는 이소플라본과 사포닌같은 항암물질을 함유하고 있어 폐암과 대장암 그리고 유방암 등 각종 암의 발생을 막아주는데 도움이 된다고 하네요.

    이중 이소플라본은 암세포 성장을 억제하는 효능이 있어 암세포 소멸을 돕고, 사포닌 성분도 항암효과가 뛰어나 암세포의 발생을 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

    완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 장운동을 원활하게 하여 장을 건강하게 해주고 식이섬유는 장속의 유산균을 증식시켜 주므로 변비예방과 좋으며, 장건강 증진에 도움이 됩니다.

    또한, 함유하고 있는 식이섬유와 단백질은 소량만 섭취를 해도 포만감을 높여 주므로 체중조절을 하는분과 다이어트를 하는분들에게 도움을 줍니다.

    이외에도 칼슘성분을 함유하고 있어 골밀도를 높여주어 골다공증 등에 도움이 되며 턱뼈를 강하게하여 치아건강에도 좋은 것으로 알려지고 있으며, 단백질과 미네랄 성분도 풍부하여 어린아이들의 성장에도 많은 도움을 줍니다.

    또한, 콩중에 완두콩에만 있는 비타민 A도 풍부하여 눈건강에도 도움을 주며, 식이섬유와 단백질도 풍부하여 글리세믹 지수가 낮아 혈당에 영향이 미미하여 당뇨예방에 도움을 준답니다.

    그리고 비타민 A와 C, E는 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시켜 피부노화에 도움을 주고, 철분과 엽산 성분은 체내에 산소공급을 윈활하게 하여 빈혈을 개선시켜주는데 도움이 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 완두콩은 밥에 넣어서도 먹고 삶아서도 먹습니다.

    완두콩에는 비타민 A 와 비타민 C 가 풍부하게 있어서

    혈관 건강이나 두뇌 건강. 장 건강을 물론 항암 효과도 있습니다.