약 복용약·영양제
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.04.06

턱관절 장애떄문에 구강내과에서 약을처방해줬는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 턱관절 장애가 생겨서 통증떄문에 물리치료랑 약을처방받아서 복용중입니다

치과에서 일주일치정도만 처방을해줬는데요 턱관절염증떄문에 어쩔수없이 스테로이드성분약을 처방해줬습니다 (일주일치만처방해주고 그다음부터는스테로이드성분약은처방안한다고했습니다)

현재 처방전보면은 약국에서 해주신말이

1소론도정(프레드니솔론) 오전식전에 복용1

2 에어탈정(아세클로페낙) ,세란드정(알마게이트) 오전식후복용1, 오후식후복용1

3 리보트릴정(클로나제팜) 자기전 복용 1

이렇게 먹으라고 횟수를정해주셨는데요

원래 이렇게 여러번 나눠서복용하나요?

보통약타서 그냥 한봉지당 나눠서 오전 점심 오후 이렇게 하지않나요?

아그리고 스테로이드성분약은일주일만 복용하면 별문제는없겠죠? 걱정되서요 병원에서는 일주일치만 처방한거라서 별문제없다고하는데 뭔가 걱정이들어서요 부작용이나 이런게 있을까봐요

약국 약사님이 말하신데로 이렇게 복용해도 문제없겠죠?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약을 7일분만 먹어도 상관없습니다.

    턱관절이 안좋은 경우 리보트릴과 같은 약을 쓰기도하는데 낮에 먹으면 졸리기때문에 취침전에 먹습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    리보트릴은 졸음을 유발할 수 있어서 하루에 한번이면 보통 자기전에 복용하는 경우가 많습니다

    소론도정은 식사와 특별히 상관이 있는 약은 아니어서 꼭 식전/식후를 구분해서 복용하는 것은 아니지만,

    처방전에 특별히 메모가 기재되어있거나 했을 수 있으므로

    아침 식전 복용을 권장했다면 그 이유에 대해서는 해당 병원이나 약국에 문의해보시는 것이 정확합니다

    스테로이드는 일주일 정도로는 별문제는 없을 것으로 보입니다