비오는날 우산
비오는날 우산24.02.26

돈을 자주 빌려 달라는 친구 어떻게 하면 좋을까요?

친구 중에 잊을만 하면 돈을 빌려 달라는 친구가 있습니다. 물론 빌려간 돈은 약속한 날짜에 잘 갚습니다. 그런데 너무 자주 빌려달라고 하니 약간 불편해 지는데, 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구가 돈을 자주 빌리는게 불편하면 거절하면 됩니다.

    지금까지 잘 갚아왔다고 해서 앞으로도 잘 갚는 다는 보장은 없으며 주변 친구들에게도 한번쯤은 확인을 해보시기 바랍니다.

    여러 사람에게 교대로 빌리면서 돌려막기 하는 중일 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 친구에게 솔직하게 자신의 생각을 말해보는 것이 좋습니다. 돈을 자주 빌려주는 것이 부담스럽다는 사실을 알리면 그 친구도 그만둘거같습니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    친구가 자주 돈을 빌려달라고 한다면 돈에 관해서는 절대로 얽히고 싶지 않다고 말해보세요

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    저는 돈이 없다고 안빌려줬습니다.

    자주 빌리는데 저는 갚질 않으니 금액이 자꾸 올라가더라고요.

    그래서 먼저 연락하지 않고, 돈빌려달라고 해도 돈이 없다고 둘러댑니다.

  • 안녕하세요. 불같은도롱이185입니다.

    너무 불편하시면 그냥 한번 솔직하게 얘기해보는 건 어떨까요? 계속 빌려줄 수도 없는 노릇이고.. 이렇게 자주 빌려주면 나도 곤란하고 돈 빌려달라고 연락 오는게 좀 불편하다.라고 말해보세요.

  • 안녕하세요. 행운의큰고니250입니다.

    친구한테 그냥 돈이 없다고 하고 돈을 빌려주지 마세요 아니면 빌려주는 대신 뭘 받거나 이자 이런걸로 ㄱㄱ ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저도 그런 경험이 있었는데 처음에는 빌려준돈을 잘갚다가 신뢰를 쌓으면서

    나중에는 큰돈을 빌려달라고 하더라구요 그래서 전에 돈을 잘갚았으니까 빌려주었는데 그대로 먹고 잠수타버렸습니다.

    애초에 빌려주지 않는게 좋습니다.