주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

대체재와 보완재의 가격변화 관련 질문드립니다.

대체재와 보완재의 가격 변화는 해당 재화의 수요에 영향을 주는 것 알고 있습니다.

그런데 대체재의 가격 상승은 해당 재화의 공급 감소 원인으로 설명할 수도 있나요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당재화의 공급이 감소된다면

    이에 따라서 가격이 상승할 것이고

    그 결과 대체제의 수요가 증가하게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대체재 가격 상승은 원 재화의 수요를 증가 시키므로 수요의 교차 가격 탄력성이 양의 값을 가지고, 보완재의 가격 상승은 원 재화의 수요를 감소 시키므로 수요의 교차탄력성은 음의 값을 가집니다. 즉 대체재의 가격이 상승한다면 해당 재화의 수요를 증가십기므로 공급이 증가하게 됩니다.