유아교육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.11

4살 아이, 영어 교육은 언제쯤 시작해볼까요??

4살 남자 아이에요. 활발한 성격이고 ~

또 색칠공부나 블럭쌓기 같은 걸 하기 시작하면 오래도 앉아 잇고 그래서 집중력도 좋은 것 같고요. 한글도 어느정도 이해 한 듯 해서 영어를 시작해볼까 하는데 너무 이른가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 한글에 대한 언어를 배우고 있는 중에 영어교육을 받게되면 오히려 거부감이나 학습에 대한 흥미를 잃어버릴수 있습니다.

    ​질문자님이 판단하기에 한글에 대한 이해가 일정 수준에 다다른 것같다면, 영어를 시작하셔도 무방하겠습니다. 다만, 처음부터 너무 많은 학습을 시키는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 4살 정도면 간단한 단어부터 교육 시켜보세요. 예를 들면 색깔, 숫자, 날씨 등 그런다음에 아이가 영어에 흥미를 느낀다면 차근히 영어동화를 들려주면서 파닉스로 단계로 넘어가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 단어를 조금씩 아는 단계라면 영어가 한글 습득에 방해가 될 것 같은데 어느정도 한글학습이 됐다면 자연스럽게 영어를

    노출시키면서 영어 노래를 자주 들려주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    부모님께서 아이의 언어 수준을 먼저 파악해 보시고요.

    아이가 관심을 갖고 있어서 잘 따라오며 집중력이 좋다면,

    아이가 무리되지 않는 선에서 조심스럽게 시작해 보시는 것도 괜찮아 보입니다.

    다만, 가장 중요한 것은 한글을 다 깨우치는 거에요 ^^