기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.06

미세먼지와 초미세먼지가 얼마나 사람한테 치명적인가요?????

미세먼지와 초미세먼지가 얼마나 사람한테 치명적인가요????? 폐에 들어가면 정말 치명적인가요????? 이게 쌓이면 쌓일수록 몸에 안좋은건 분명할텐대 어느정도로 치명적인가요?????

  • 미세먼지 노출로 인해 발생하는 별도의 특별한 증상이나 질환이 있는 것은 아니지만 영향 받는 부위나 정도에 따라 다양한 증상과 질환을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    - 기침과 같은 호흡기 점막 자극 증상, 폐기능 감소와 악화로 인한 호흡곤란, 가슴 답답함, 쌕쌕거림, 천식 증상

    - 혈관기능장애로 인한 가슴 압박감, 가슴 통증, 가슴 두근거림, 호흡 곤란 등 심혈관계 증상

    - 가려움, 따가움을 동반하는 피부 알레르기, 아토피피부염

    - 통증,이물감,가려움증을 동반하는 알레르기결막염과 안구건조증

    그 외에도 미세먼지가 각 장기에 미치는 영향을 다음과 같습니다.

    다양한 임상 연구에 따르면 미세 먼지 노출은 심장과 폐 관련 질환으로 인한

    병원 입원과 응급실 방문을 증가시키고 사망의 증가와 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    장단기 노출 모두 건강 문제와 관련이 있으며, 단기 노출의 경우 천식 발작, 급성 기관지염, 부정맥을 악화시키고

    미세먼지가 높은 곳에서 오래 노출될 경우 심혈관질환, 호흡기계 질환, 폐암 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    미세먼지는 크게 3가지에 의해 신체에 이상 작용을 일으킬 것으로 알려져 있습니다.

    1) 흡입된 미세먼지 입자가 폐 염증세포를 활성화시켜 염증 관련 물질을 분비하고,

    2) 흡입된 미세먼지 입자가 자율 신경계와 내분비 조절 기능에 작용하며

    3) 흡입된 미세먼지 입자가 폐포 벽을 지나 혈액으로 이동하여 각 장기와 직접 작용하는 것으로 추측하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    미세먼지나 초미세먼지는 치명적인 이상을 일으키지는 않지만 기관지염등의 불편감을 초래하는 문제를 일으킵니다. 공단등에서 높은농도의 미세먼지를 반복적으로 흡인하는경우 폐암등의 가능성이 높아질 수 있습니다. 일반적으로는 마스크 착용으로 보호받을 수 있습니다.

  • 미세먼지와 초미세먼지는 당장 문제를 일으키지 않아도 장기적으로 치명적일 수 있습니다. 폐에 들어가서 서서히 쌓이게 되면 폐 섬유화부터 시작하여 악성 종양가지 각종 질병의 원인으로 작용할 수 있습니다.