치과의료상담
관대한집게벌레90
관대한집게벌레9022.04.14

입 안에 상처가 난 것 같을 때는 어떡하죠?

입 천장이 아니라 완전 반대편에, 그러니까 입 바닥?에 상처가 난 것 같아요.

피부 한 겹 정도가 벗겨진 것 같은데, 혀로 만지면 따갑고, 염증이 났을 때처럼 뭔가 달달시큼한 맛도 나구요.

한 삼일째 그런데 일상생활하는데 불편하진 않지만 뭘 먹을 때마다 거슬리긴 하네요...

병원가기는 싫은데 그냥 놔둬도 낫겠죠? 무슨 약을 발라야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강내 점막조직은 재생능력이 높기 때문에 해당부위를 자극하지 않으면 2~3일정도 지나면서 불편감이 줄어들게 됩니다.

    불편감이 크다면 해당부위에 구강연고인 오라메디를 발라 보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 치과 방문 후 평가를 받아 보셔야 합니다. 다만 입은 여러가지 음식물 및 자극에 의해서 상처 및 손상이 자주 나타나는 부위입니다. 대부분은 2주 안에 회복되는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 현재 증상이 2주 안에 회복된다면 크게 걱정하지 않으셔도 되고 2주가 지났는데도 나타난다면 반드시 치과 방문 후 감별진단을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상처로 인한 구내염이 오신것같습니다. 구강내에 상처가 생기면 침때문에 상처가 오랜기간동안 지속될수 있습니다. 최대한 그쪽으로 자극이 안가도록 해쥬시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안을 깨끗하게 유지하고 수분 섭취를 자주 합니다.

    짜고 맵고 신 자극적인 음식을 피합니다.

    스테로이드 연고를 바릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    혀 아래에 상처가 난것으로 보입니다.

    상처일수도 있고 구내염일수도 있습니다. 혹은 치아원인의 치근단농양일 가능성도 있습니다.

    통증이 지속되거나 불편감이 지속된다면 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.