반려동물 건강반려동물
잘웃는사슴벌레23
잘웃는사슴벌레2322.05.11

강아지 배 사진 봐주세요. 물린건지 긁힌건지

긁힌 건지 물린건지 모르겠지만 상처 주변으로 동그랗게 빨간 얼룩이 있네요. 이거 뭔지 전문가님들 알려주세요. 일단 소독하고 넥카라 씌워놨어요. 밤에 발견해서 병원도 내일 저녁에나 갈 수 있어요. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병변의 양상이 target 과 같은 양상으로 최근 풀숲으로 산책, 산행 등을 하였다면 진드기 물림의 가능성이 높아 보입니다.

    1마리의 진드기만 감염되었었고 지금은 떨어져 나간 상태라면 다행이지만 한마리만 감염되는 경우는 드물기 때문에 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가서 확인 및 치료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    물론 다른 벌레물림, 풀등에 찔린 알러지 반응, 곰팡이성 피부병 등에의해서도 유사한 병변이 있을 수 있고 드물게는 초기 종양도 유사한 병변을 보일 수 있으니 이런 부분도 같이 체크 받아보시는걸 추천드립니다.