반려동물 건강반려동물
멋진동박새126
멋진동박새12624.04.06

강아지가 수술한 부위를 긁어서 피가나는데 소독해야하나요?

나이
9살
성별
수컷
몸무게
2.9
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

오늘 종양제거수술을 해서 넥카라는 씌운 상태였구요, 환부가 간지러운지 뒷다리로 눈 깜짝할 새에 긁어서 살짝 피가 났어요.

현재는 환부쪽 발톱을 거즈로 말아두고 피가 난 환부는 멸균거즈로 덮어둔 상태입니다. 혹시 임의로라도 소독을 해야 할까요? 시골이라 주변에 24시 동물병원은 없습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    지금은 늦었으니 일단은 해당 술 보를 소독해주시고 긁지 않도록 발바닥 붕대를 감아놓으시는 것을 권유 드립니다 혹시나 실밥이 풀리거나 그러면 해 뜨자마자 바로 병원 가셔서 풀어진 봉합사를 다시 봉합하시는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덧나지 않도록 소독을 잘 해주시길바라고 강아지가 건들지 못하도록 거즈 등으로 두껍게 덮어주시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소독이 가능하다면 소독을 해주시는게 좋고 날이 밝는데로 수술해준 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.