역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.27

고려 시대 무덤에도 벽화가 있었나요?

현재 발굴된 고구려 시대의 무덤에는 벽화가 많이 발견되어 벽화의 그림을 따서 '무용총'과 같은 이름이 붙여졌는데요. 고구려를 계승한 고려의 무덤에도 벽화가 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려시대 벽화 고분으로는 개성의 현릉, 개풍의 수락암동 1호분, 장단의 법당방석실분, 파주의 서곡리고려벽화묘, 거창둔마리벽화 고분 등이 있습니다.

    대부분 평천정의 네모반듯한 상자형의 고려의 벽화 고분은 무덤 칸 내부에 회칠을 하고 그 위에 그림을 그리는 벽화입니다. 대부분 벽에는 십이지상, 천장에는 별자리를 배치하였습니다. 둔마리 고분은 석곽벽에 천녀를 비롯한 인물들과 남녀의 무용 장면을 묘사한 예도 있습니다.