가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.21

국민연금의 재정이 고갈되면, 그 이후는 어떻게 되나요?

언론에서 나오는 것이 국민연금 재정의 고갈 위기라고 하는데, 국민연금의 재정이 고갈되고 난 이후는 어떻게 되는 것인가요?

아예 돌려받지 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    앞으로의 정책이 어떻게 바뀔지 모르겠지만 고갈이 된다면 우리나라는 망할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    국민연금의 고갈시점인 2055년 국민연금 가입자는 월소득의 26.1%를 연금 보험료로 내야 합니다.

    국고지원방법을 논의 할듯 합니다.

    국가가 부도나지 않는한 연금은 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    고갈되면 그 뒤는 바로 걷어서 연금을 줄 테고 그마저도 모자라다면 예산이 쓰일 가능성도 일부 있습니다.