기타 의료상담건강상담
프레드릭
프레드릭22.10.15

코로나19 백신은 더이상 안나올까요??

나이
성별
남성

코로나 1차 2차 3차 둥등 6개월 단위로 백신이 계발 됬고 접종 히라는 얘기가 많았었는대.. 요즘 코로나에 관심을 안가지다 보니 백신은 어디까지 나왔는지 볼려했더니

더 개발이 안되있다고 하더군야)요.. 추후에 백신이 나올까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 새로 개발된 2가 백신(새로운 변이바이러스, 기존의 코로나 종류) 에 맞춰서

    나온 백신이 있씁니다.

  • 최근에 코로나 바이러스 개량 백신(2가 백신)이 개발되어 실제로 국민을 대상으로 접종이 진행 중에 있습니다. 추후에 더 백신이 나올지는 미리 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 다가형 백신이 개발되었고 사용중에 있습니다. 다가형 백신(개량백신)은 항원이 여러개인 백신입니다. 일반적으로 폐렴구균백신에도 3가 4가라는 표현을 자주 들을 수 있는데 이는 보통 백신 안에 포함된 항원의 갯수가 몇개인지에 따라 붙이는 이름입니다. 현재 2가 백신은 최초 발현한 우한바이러스와 더불어 오미크론주(BA.1) 변이 혹은 하위 변위인 BA.4와 BA.5의 항원을 발현하는 mRNA를 주성분으로 가지고 있어 2가 백신이라 표현합니다.

  • 현재 2가 코로나 백신이 새로 등장하여 접종을 진행 중에 있습니다.

    백신 접종의 경우 4차 접종까지 진행 중에 있으며 고령이나 고위험군을 대상으로 하고 있습니다.

    이후 5차 접종 및 주기적인 접종에 대해서는 정해진 바가 없습니다.