친구의 마음을 달래주려면 어찌해야 할까요?

저에게 친구한명이 있는데 항상 자살이라는 단어를 입에 올리고 계속 자기는 할수있는것도 없고 하고싶은것도 없다고 자존감이 낮은듯한 모습을 보입니다 인터넷을 찾아보고 해서 달래줘도 변하는건 하나도 없고 가면갈수록 그러는데 어찌해야 할까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감은 무엇일까요?

자신은 소중하며 어떤일이든 해낼수 있는 자신감

즉 나를 사랑하는 마음입니다.

자존감을 충분이 가지고 있는 사람은

마음의 여유가 있고 건강한 정신력을 가지고 있기때문에

뭔가 안되거나 예상치 못한 일이 발생했을 때에도

불안해하거나 매달리는 행동을 하지 않으며 침착하고 자기위로를

통해 현명하게 행동합니다.

그리고 친구분에게 자주 자주

기죽지 않게 칭찬해주고

남의 눈치보지 않게 당당한 태도를 힘이라고 믿게하고

그 힘에 의존하여 약한 자기의 실제모습을 극복하게 해보세요.

상담사

안장이

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

     사람의 변화라는 것 자체가 그렇게 쉬운 일이 아닙니다..

     이미 수십년을 그렇게 살아왔던 친구분이 달래진다고 하루 아침에 바뀌거나 하기도 어렵고요..

     자기에 대해 알고 싶다, 변화하고 싶다고 상담을 스스로 요청하는 내담자들도

     상담 과정에서 수많은 저항(Resistance)에 부딫칩니다..

     저항은 하나의 자기방어이기 때문입니다.. 방어선이 무너지면 심리적으로 붕괴되니까

     그걸 막으려고 계속 저항을 하는 것입니다..

     친구분이 님을 찾아와 하소연(?) 하는 것은 님이 그만큼 잘 들어주기 때문이고

     친구분은 그걸로 나름의 자기만족을 하고 있는 것입니다..

     만약에 님이 계속된 친구분의 하소연을 듣고 싶지 않다면..

     내가 너의 그런 고민과 힘든 것을 듣고 해결해 줄 수 없을 것 같아 미안하다.. 전문적인 상담을

     받아보는 것은 어떠냐 권유를 해보시면 좋겠습니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사 박씨샘입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      죽음을 생각하는 사람중 이 세상에서 정말 죽고 싶은 사람은 단 한 명도 없었습니다. 다만, 그들 대부분은 절망하고 있었습니다 . 해도 해도 변하는것은없고 계속 절망은 깊어만 가구요. 어떤 점에서 절망하고 있는 지 탐색해 보시기 바랍니다. 그런다음 자살을 생각하고 있다면 " 너 정말 자살을 생각하고 있니?" 분명하게 물어보시구요, 혹시 어떻게 준비나 계획하고 있는지도 물어보세요. 이렇게 시간을 가지고 대화를 시작하신 다음에 자살의 의지와 방법이 확실하게 느껴지면 전문가와 상담을 해보자고 제안해 보세요. 싫다고 한다면 " 난 너를 살리기 위해서 바로 생명의 전화나 관련기관에 신고를 하겠다고 말씀하시기 바랍니다. 그렇게 하시는것이 친구를 살리는 길입니다. 그리고 한가지 자살의 문제가 보이는 친구와는 위로한다고 함께 술마시는 것은 매우 위험한 일이므로 반드시 피하셔야 합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        친구가 항상 자살이라는 단어를 입에달고 살고

        질문자님께서 달래주는 것도 소용이 없다고 하신다면

        같이 병원에 방문하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

        이미 중증도의 우울증이 의심되는 상황이기때문에

        하루라도 빨리 병원에서

        의사의 진단을 받으시길 바랍니다./