기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.17

친구가 우울증이 온것같아요 어떻게 위로해주면될까요?

친구가 우울증이 온것같아요 매일 술마셨다고하고 답답하다 힘들다 지친다 매일 이런말을 달고살아요 처음에는 힘내란말을 해줬지만 갈수록 더 심해지는것같아요 친구가 힘낼수있게 우울증을 떨쳐버릴수있게 도와주고싶은데 어떻게 해줘야 될까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구가 우울증이 온 것 같다고 하신다면

    진료를 받아보게 하시는 것도 좋은 방법입니다.

    병원에서 정확한 진단을 받아보시고

    진료를 받을 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 우울증으로 힘들어하고 있다면 같이 무언가를 활동을 해보는것도 좋습니다.

    우울증의 경우 들어주는것도 도움이 될수있으나

    위와같이 힘들고 지치고 안좋은 이야기를 계속 듣는것은 질문자의 입장에서도 많은 소진이 올수있습니다.

    그렇기에 이럴땐 이러한 이야기를 들어주는것을 적당히 하시면서

    운동을 하거나 같이 활동을 할수있도록 지지해주는것이 좋습니다.

    그리고 적절한 상담기관에 상담을 받도록 권유하는것이 더욱 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 온 친구에게 너무 큰 조언을 해주고자 다가간다면 부담스럽거나 오히려 더 상처가 될 수 있습니다.

    그 친구의 이야기를 들으려고 하고 공감해주려고 하는 것이 더 중요합니다.

    내가 말로 조언을 해주기보다 그 친구의 고충을 들어주는 역할을 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 감기같은 겁니다

    누구나 한번쯤은 겪게 되는것이죠

    본인 스스로의 의지가 가장 중요합니다

    친구나 가족들은 곁에서 위로가 되어주고

    본인은 속마음을 애기를 하도록

    해야하며 속 이야기를 하면 경청해주고

    그러다보면

    훨씬 마음이 후련해집니다

    밖에나가 산책도 하고

    햇빛을 쬐면서 힐링의

    시간을 가져보세요

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이루시길 바랍니다