내과의료상담
또보기
또보기23.02.28

심장이 가끔 찌르듯이 아픈 이유가 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

가끔 심장이 콕콕 찌르듯이 아프거나

어는날은 약간 찢어지듯이 아픈경우가 있어서가슴을 가볍게 두드리면 괜찮아 지곤합니다

왜그런걸까요? 그리고 무슨 검사를 받아보는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 우선은 내과에서 진료를 보시고 내과에서 문제가 없다면 정형외과에서 진료를 보시거나 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찌르는 듯한 흉통이 있으신 경우 흉막염, 심막염, 늑간신경통 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.