이비인후과의료상담
후련한물총새70
후련한물총새7022.10.24

코로나 걸렸다가 또 걸리면 덜 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로입니다 코로나 걸렸다가 또 걸리면 아프나요... 뭔가 증상은 있는데 아프지는 않고 약먹으면 괜찮아졌다가 또 아파지는데

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나에 다시 걸린다고 증상이 경미해지는것은 아닙니다.

    증상은 그때그때 다르답니다.

    잘 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상은 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되고 난뒤에 치유가 된다면 이미 몸에 항체가 있거나 항체를 만드는 능력을 가지게 됩니다.

    같은 바이러스가 들어온다면 더 신속하게 바이러스를 억제 할수 있기 때문에 이전보다 증상이 크지 않을수 있습니다.

    하지만 변이가 된 다른 바이러스에 감염이 된다면 증상이 심할수 있으며 감염증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나에 재감염이 되는 경우에도 전신 증상이 나타날수 있습니다. 다만 기존 감염시 증상에 비해서는 경미하게 나타날 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 한 번 감염 후에 재감염이 된다고 특별히 증상이 달라지는 것은 아닙니다. 때문에 덜 아프다고 말씀드릴 수는 없겠습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 재감염시 증상은 감염당시 컨디션과 감염된 바이러스 종류에따라 다르게 나타날 수 있습니다. 재감염 이라고 모두 덜 아픈것은 아닙니다.

  • 재감염시 증상은 더 심할 수도 덜할 수도 있습니다.

    보통 이전 감염을 통해 항체가 형성되어 재감염되더라도 심하지 않게 지나가는 경우가 있을 수 있으나

    꼭 그렇다고 단정지을 수는 없으며, 최근에는 변이 바이러스 등장으로 인해

    심할 수도 있습니다.