안과의료상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.26

40대가 넘으면 라식이나 라섹? 효과 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

노안이 벌써오는 건지

안경을 써도 잘 보이지 않고

뿌해보이는 경향이 있어요

특히 운전시에 저녁 밤에는 더 잘 안보이고 ㅠㅠ

40대 이후에 라식같은거 해도 효과 있을까요??

전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.수술이 가능은하나 40대 이후의 경우에는 노화로 인해 지속적인 시력 저하 및 백내장이 나타날 수 있어 시력교정술에 대한 정밀검사 후 수술여부를 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈은 40대 초반부터 시작하여 수정체를 고정하는 탄력이 줄어들거나 그 자체가 딱딱해져 점점 시력이 저하될 수 있습니다.

    과거에는 자연스러운 현상으로 치부하여 별 다른 치료 없이 시력교정도구인 안경을 많이 착용했지만 현재에는 40대라식 라섹 수술을 받는 분들도 꾸준히 늘어나고 있는 추세입니다.

  • 빠른 경우 40대 중후반부터 노안 및 백내장이 올 수 있고

    노안은 수정체의 탄성력의 저하, 또 백내장은 수정체의 혼탁이 증가 하는 것이기 때문에

    라식/라섹 같은 각막의 굴절력 조절로는 해결되지 않습니다.

    즉 40대에 라식 라섹을 하더라도 노안 백내장 증상을 해결할 수는 없고 무엇보다 짧은 시일 내에 다시 백내장 수술등 추가

    수술이 필요할 수 있으므로 권유드리지 않습니다.

    조금 더 기다리셨다가 백내장 수술을 일찍 하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 사십 대가 넘었다고 하여서 라식 및 라섹 수술이 효과가 없다는 근거는 존재하지 않습니다. 마흔이 넘어서도 라식수술을 통해서 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 그렇지만 말씀하시는 뿌옇게 보이는 증상과 저녁 및 밤에 잘 보이지 않는 야맹증 증상은 라식 및 라섹 수술 받는 것과 관련이 없는 증상일 가능성이 충분히 존재합니다. 백내장과 같은 질환의 가능성에 대해서 안과적으로 우선 정밀하게 검진을 통해서 구체적인 상태 평가를 받아보는 것이 필요해 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안이 서서히 올 시기이기 떄문에

    그 나이에는 보통 질문하신 시력교정술을 잘 시행하진 않습니다.