칼에 찔리면 몸에 꽂힌칼을 뺴면 안된다고 하던데

이유가 무엇인가요??

그렇다면 만약 칼에 찔린다면 칼을 꽂은채로 바로 병원이나 119를 불러야하는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    칼이나 다른물체라도 몸에 꽂혔을때 빼게되면

    출혈이 심하게 되서 과다출혈로 쇼크가 오거나

    사망할수있기때문에 빼지않고 병원으로 이송해야합니다

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    이유는 과다출혈로 인한 사망을 방지하기 위해서 입니다

    이미 칼을 찔린 상태라면 혈관까지 손상이 있을텐데요

    그 찔린 칼이 출혈을 막아주는 역할도 해주기 때문에 되도록이면 빼지말고 병원으로 이동하라는 것 입니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    네 칼을 잘못빼면 이차 상처를

    입을수있고 칼을뺀부위에서 과다

    출혈이 일어나 위험할수있습니다

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    우선 칼이 어디를 관통했는지가 중요하겠습니다. 자상 부위에 따라 처치방법이 달라지기 때문입니다.

    다만, 꽂힌 칼을 뺴도되는지에 대한 답변은

    만약 칼이 박혀있는 상태라면 그대로 둬야합니다. 칼이 혈관을 막고 있을 수 있기때문입니다. 만약 칼을 억지로 제거한다면 압력 변화와 2차 출혈로 순식간에 출혈량이 치솟을 수 있습니다.

    또한, 칼의 일부분이 몸 안에 남아있을 수도 있기 때문에 가능한한 제거하지 않고 병원으로 가셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    네 찔린 칼이 혈관을 압박해서

    피가 덜 나오게 합니다.

    그러니 빼지말고 바로 구급차를 불러서

    병원으로 가야 합니다.

    빼다가 쇼크사로 죽을 수도 있고요.

    빼다가 상처가 더 커질 수도 있고

    또 과다출혈로 죽을 수도 있습니다.