깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.04

노령연금 평균 수급 금액은 얼마나 될까요?

여러 연금중에 나이드신분에게 지급되는 노령연금은 개인별 여러 사정에 의해 수급 금액이 다르다고 합니다.

노령연금 평균 수급 금액은 얼마나될까요?

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    노령연금이라고 불리는 기초연금수당 2022년도 단독가구와 부부가구의 수령액을 알아보겠습니다.

    기초연금은 만 65세 이상 노인이 받는 수당입니다.

    모든 노인이 받는 것은 아닙니다.

    소득 또는 재산이 많으면 받을 수 없습니다.

    소득인정액이라고 하는데 21년 기준으로 소득 하위 70% 이하의 가구가 대상자가 됩니다.

    단독가구는 1,690,000원이고, 부부가구 기준 소득 기준은 2,704,000원입니다.

    2022년 기초연금 소득기준액은 아직 발표되지 않습니다.

    차량이 있는 경우에는 대상자가 되기 어려울 수 있습니다.

    자동차는 100% 소득환산율이 적용되기 때문입니다.

    다만 차가 10년 이상 되었거나 생업용 차량, 장애인 등의 차량 등 상황에 따라 연 4%만 적용되거나 아예 적용에서 제외되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    2023년기준으로 국민연금공단이 발표한 노령연금 수급자 약 540만명의 평균 수령액은 62만원 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    전체 평균 수령액은 월 61만8천477원 입니다

    20년 이상 가입자의 노령연금

    월평균 급여액으로는

    2024년 107만 9천055원 ~

    2027년 118만 5천330원까지

    증가하는 경로에 있어요