역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.19

음력 날짜를 쓰는 나라가 우리나라 외에도 있나요?

우리나라는 생일이니 명절, 단오나 석가탄신일과 같은 날의 날짜가 모두 음력인데 우리나라처럼 음력 날짜를 사용하는 나라가 또 있나요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    한국, 중국, 대만 세나라입니다. 일본도 과거 음력을 사용했지만 메이지유신 이후 폐지하고 양력으로 치환한 날짜를 사용하게 되었죠.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    음력날짜는 우리나라와 대만, 중국이 사용하고 있다고 합니다.

    태음태양력은 고대부터 중국, 한국, 일본, 베트남 등 동아시아에서 사용되어 왔다. 이들 나라는 근래에 흔히 양력이라고 부르는 그레고리력을 공식 역법으로 채택하고 있으나, 설날을 비롯한 전통 명절은 태음태양력에 맞추어 쇠고 있는데, 일본은 메이지 유신 이후 명절 대부분을 양력으로 쇤다고 합니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%97%AD%EB%B2%95%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EB%B3%B8-%EC%9D%8C%EB%A0%A5-%EC%84%A4%EC%9D%98-%EC%97%AD%EC%82%AC/

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    한국, 대만, 중국입니다.

    이 세개의 나라를 제외하고는 음력이란 것을 알지도 못할 것입니다.