역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.17

월남의 유래는 어디에서 온것인지 궁금합니다.

베트남을 한자로 월남이라고 하던데요.

얼핏 듣기로 옛 중국의 월나라가 있었고 거기 남쪽의 나라라서 월남이라고 부른다는

말을 들었는데 이게 정말 월남의 유래가 맞는것인지요?

월남의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베트남의 국명 비엣남 (越南, 월남)은 베트남 북부에서 중국 남부에 이르렀던 기원전 2세기의 고대 국가 남비엣 에서 유래하였는데 원래 대월 혹은 남월 이라고 했는데 19세기 중국이 남월 이라는 나라는 존재 하니까 월남으로 제안을 해서 월남으로 받아 들이게 되었다고 합니다.