자동차생활
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.18

주행중 정차시 기어를 중립으로 두어야 좋은가요?

지인과 이야기를 나누던 중에 자동차 주행중 정차하게 될때는 기어를 중립으로 두는것이 좋다고 하네요. 전 그냥 브레이크를 밟고 있는것이 좋아보이는데 어떻게 하는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    주행중 차가 멈췄을때는 브레이크밟은상태에서 중립으로 놓으면 연비가 좋아좋아질거에요.

    D에 기어가 있으면 연로를 d에 맞게끔더많이 쓰게됩니다.

    중립에는 기어가 풀려있으므로 연료를 덜쓰게됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    주행중 정차시 기어의 중립이냐 브레이크냐에 대한 부분은 운전 습관과 연비차이로 보입니다.

    기어를 중립으로 놓을시 장점은 정차시 기어를 빼면서 급제동, 급출발을 막으며 연비에 다소 유리해 집니다.

    주행 D에서 브레이크를 밟고 있으면 차는 이동하고 싶으나 강제로 잡고 있으니 힘을 더 쓰고 있으니 중립보다는 연비가 다소 불리합니다.

    하지만, 운전 취향에 따른 습관으로 그 차이가 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    이전에는 기어 중립으로 넣으면서 연비를 조금 아낀다고 하였으나 계속 기어를 바꿈으로써 요즘에는 오히려 안좋다는 얘기가 많더 라구요.

    게다가 연비같은경우에도 요즘차량은 브레이크를 밟고있으면 연비도 절약되는 차들이 많다고 합니다. 그러니 중립보다는 브레이크를 밟고 있는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 초록느시148입니다.

    정차시에 중립으로 두어도 브레이크는 밞고있어야합니다. 그리고 중립후 주행으로 바꾸게 되면 다시 서서히 움직여야 기어마모가 적습니다. 그렇기에 중립보다는 주행으로 유지해두는편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 칸칸칸입니다.

    요즘 차들은 연비나 여러면에서 중립으로 놓는것과 브레이크를 밟고있는것이나 크게 차이가 없습니다

    중립으로 왔다갔다 하며 생기는 미션 마모도 등 장기간을 내다본다면 굳이 바꿀필요가 없다는 생각입니다

    차라리 전자식 파킹브레이크가 장착된 차량이라면 신호시 파킹을 걸어놓는것이 훨씬 낫습니다