피부과건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.25

사람마다 여드름이 발생하는것이 차이가 나는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

여드름은 모든 연령대의 수백만의 사람들에게 영향을 미치는 일반적인 피부상태입니다 그런데 사람마다 조금 다른것같은데 여드름이 많은 사람과 전혀 발생하지 않는 사람등 차이가 나는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름의 발생은 여러 가지 요인에 의해 영향을 받습니다. 첫째, 유전적 요인이 있습니다. 부모님이나 형제 중에 여드름이 심한 경우, 다른 사람보다 여드름이 생길 확률이 높습니다. 둘째, 호르몬의 영향도 큽니다. 특히 청소년기에는 호르몬의 변화가 활발하여 피부에 여드름이 많이 발생하곤 합니다. 셋째, 피부타입도 중요한 역할을 합니다. 지성피부의 경우에는 여드름이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    또한, 생활습관과 식습관도 여드름과 관련이 있습니다. 부족한 수면, 스트레스, 피부 관리의 부주의, 비타민과 미네랄의 부족, 과도한 기름진 음식 섭취 등이 여드름의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 개인마다 여드름의 발생 정도나 상태가 다르게 나타나는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    개개인의 체질적인 측면과 생활습관의 다름의로 발병이 될 수 있습니다.

    여르름이나 모낭염이 나는 이유는 기본적으로는 성호르몬 때문인데요, 여드름 관리하는 법은 일반적으로 당지수가 높은 인스턴트 음식을 피하시고 충분한 수면과 스트레스를 피하고, 유분기 많은 화장품 등을 줄이는 것 외에 필요시 약물치료 및 관리, 시술 등을 병행하기도 합니다. 피부상태에 따라 적절한 치료법이 다를 수 있기 때문에, 가급적 가까운 피부과 전문의 의원을 내원하여 진료 보시길 추천드립니다.