피부과의료상담
조신한콜리117
조신한콜리11723.09.11

아랫배 중간에 고름이 찬듯이 올라와요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 아랫배 중간쯤에 고름이 차있는 뾰루지 같은게 올라와요 처음에는 딱딱하고 큰 여드름 정도였는데 말랑말랑해지면서 검푸른빛이 돌고 바지 밴드에 쓸리면 아픕니다 지름이2cm 조금 안되는데 이거 병원에 가야하나요? 이게 뭔가요..

  • 해당 내용만 보고 정체가 무엇인지 파악이 가능하지는 않지만 그냥 둔다고 하여서 스스로 회복될 가능성이 높아 보이는 병변으로 사료되지는 않습니다. 피부과에서 제거 시술을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안에 고름이 차있어서 항생제 치료나 절개배농이 필요할수 있으니 외과 진료를 같이 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부에 화농성 변화가 나타난 피부염이 있어 고민스러우시지요. 고름이 차있는 상황이라면 절개를 해야 빨리 호전될 수 있을 것으로 생각됩니다. 가까운 피부과를 방문해 진료받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 모낭염에서 시작해서 종기가 생긴 것 아닐까 싶습니다. 자극을 주면 더 아픕니다. 혹시 종기라면 째고 고름을 빼내야 할 수 있답니다. 그러므로 외과나 정형외과에 가셔서 치료를 받으시기 바랍니다.