정직한카구203
정직한카구20322.11.04

미국의 하원선거는 알겠는데 상원의원은 어떻게 뽑나요?

미국 하원은 주 단위로 선거를 통해서 뽑는 것으로 알고 있는데 상원의원은 선거를 통해서 선출하나요 아니면 다른 기준이 있나요? 매우 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    상원의원은 국가적 의사결정, 주 단위로 2명씩 100명정도를 선거로 선출합니다.

    하원은 지역, 민생에 초점을 맞춰 인구비례로해서 400명정도를 선거로 선출합니다.

    우리 국회의원은 국가적 의사결정을 하는데 인구비례로하여서 선출합니다.

    지방의회의원은 그 지역 현안을 다루는데 시, 군, 구별 대표를 뽑습니다.

    미국과 우리나라 선거제도는 서로 섞여있다고보면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    상원의원의 의석수는 100석으로 주별로(총 50개주) 각 2명씩 직접 선거를 통해 선발 됩니다. 미국은 총 50개의 주로 이루어진 나라이기에 각 주 당 상원의원의 의석수는 2명이기에 50개주 * 2명하면 총 상원의원은 100명이 됩니다. 이들의 주된 역할을 살펴보면 국가적 차원에서 중대한 결정을 하는 특히나 외교문제에 관련되서 큰 권한을 갖고 있습니다.