눈부신잠자리151
눈부신잠자리15119.07.25

은행 대출이자가 낮아지면 경제효과?

대출이자가 낮아짐으로 중기.장기적으로 경제에 미치는 장 단점 효과좀 알수있을까요?예를들어 부동산 시장이라던지 제2의 IMF가발생할수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주가와 금리가 모두 떨어지는 국면에서는 양쪽 모두 불황이라 볼 수 있습니다. 증시는 선반영 하여 떨어지고 있는 것이 되며, 금리 역시 경제동향이 좋지 않을 것이라는 기대감으로 떨어지는 것입니다.이 경우 금리 하락 및 주가 약세에 따른 "채권시장"의 강세가 나타날 수 있으며, 돈의 가치가 떨어지고 위험자산의 대표격인 주식이 떨어지므로 "안전자산(달러, 채권, 금 등)"이 강세를 보이게 됩니다.

    한국에 IMF오게 된 이유는 한국에 달러가 없었기 때문입니다.만약 미국이 금리를 인상하고 한국이 금리를 인하하게 되면 많은 달러가 미국으로 빠져나가면서 IMF가 오겠죠.부동산은 금리가 인하되면 더오르는 경향이 있습니다.금리 인하정책은 경기를 부양하기 위해 펼치는 것이니까요.