예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.28

금리가 낮은 경우에는 어떤 영향을 미치나요?

현재는 금리가 현재는 많이 높잖아요 언젠간 금리가 떨어질거같은데 금리가 낮아질경우 경제에는 어떤 영향을 끼치고 그 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    개인만 생각해보면 전세자금대출이자나 집대출, 신용대출이자가 떨어지니 소비여력이 생기고

    소비가 증가합니다. 소상공인등은 매출이 증가하기 때문에 서로 좋은 상황이 될수 있습니다

    그러나 이것도 지속되면 물가가 다시 상승할수 있고,

    투자처로 주식과 부동산으로 다시 몰리게 됩니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저금리가 경제에 미치는 영향은 다양합니다. 주로 대출과 투자를 촉진하여 경제 성장을 도모하고, 소비를 증가시키며 부동산 시장을 활성화시킬 수 있습니다.

    그러나 인플레이션 증가와 저축 유인 감소, 투자 리스크 증가 등 부정적인 영향도 있으며, 중앙은행과 정부는 적절한 정책으로 저금리를 조절하여 경제 안정을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리 인상 막바지라 금리가 많이 높은데요 보통 금리인하를 하는 경우가 성장율 저하등 경기 침체기에 하는거라 금리인하시 시중 통화량 증가로 물가가 오르고 그렇습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮아지는 경우에는

    아무래도 주식이나 부동산 등 투자자산에

    자금이 유입될 가능성이 커지고 기업들의

    투자도 활성화될 가능성이 높습니다.