화학학문
고독한북극곰179
고독한북극곰17922.10.07

냉장고는 전기에너지를 무슨 에너지로 전환하나요?

냉장고 보면 에너지 소모가 다른 가전제품에 비해 좀 적은걸로 아는데요. 냉장고는 내부 온도를 낮추기 위해서 전기에너지를 다른 에너지로 전환해서 차가운 공기가 되는걸로 아는데 그러면 전기에너지는 열에너지로 전환되는건가요?

  • 냉장고 안의 액체 상태의 냉매가 팽창 밸브를 통과할 때 압력이 낮아집니다.

    이때 증발기 안에서 기화되면서 열에너지를 흡수하게 되고, 냉장고와 냉동실의 온도가 낮아지게 됩니다.

    즉, 냉장고의 전기에너지는 압축기를 사용하기 위해 모터를 이용하므로,

    전기에너지가 (모터의)운동에너지로 전환된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉장고는 전기에너지를 이용해 공기가 냉매를 지나가도록합니다. 냉매는 공기중의 물분자의 열에너지를 빼앗아 증발시키고 시원하게 만들어줍니다.

    즉, 전기에너지가 증발에너지로 전환되는것으로 생각하면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 질문자님께서 생각하신대로 전기에너지는 열에너지로 전환됩니다. 대부분의 에너지의 최종 단계는 결국 열에너지가 되죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.