산부인과의료상담
화사한나방116
화사한나방11621.06.12

출산후 몸조리언제까지해야하나요?

아이가5월10일날 태어나서몸조리를 하는데 더위와 싸우는게쉬운게아니네요ㅠㅜ 혹시 몸조리 쉽게하는 방법좀 알려주세요 . 그리고 오로가 끝났는지 안끝났는지 어떻게 아나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있으며 출산 후 6~8주 정도를 산욕기라고 부르는데 이러한 기간이 지나 길게는 12주 정도까지 몸조리를 하는 경우도 있습니다. 산모마다 출산 후유증 정도가 다르며 건강상태에 따라 기간이 다르며 본인의 몸이 회복될때까지는 절대적인 안정과 충분한 휴식 그리고 영양분을 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림