주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.16

중개형 is 계좌에서 주식 거래할 시에 세금이 붙나요

일반 종합 계좌에서 거래할 시 차액에 대해서는 15.4%를 안 떼지만 주식 거래세라는 거를 나라에서 때 가잖아요 그게 몇 프로인가요 그리고 isa에서는 그걸 떼 가나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중개형 ISA계좌를 통해서 주식 매매를 하게 되는 경우에는 별도의 세금이 발생하지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌에서도 주식거래할 때에 세금이 있으며

    이는 증권사마다 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중개형 isa 계좌 역시, 주식을 매도할 때, 증권거래세가 부과됩니다.

    증권거래세는 매도할 때 부과되는 세금으로, 거래금액의 0.08%가 부과됩니다.