화학학문
차근이
차근이24.04.17

re100 용어가 의미와 현재 진행과정에 대해서 궁금하네요?

어떻게 re100이 생성되었는지 그리고 현재 어떤 역활을 하고 있는지 궁금해요

그리고 정부가 아닌 민간기업이 하는거라는데 강제성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    RE100은 2050년까지 100% 재생 에너지 사용을 목표로 하는 글로벌 기업 연합으로, 기후 단체들의 협력으로 시작되었습니다. 현재 400개 이상의 기업이 참여하고 있으며, 175개 이상의 시장에서 활동하며 연간 500TWh 이상의 재생 에너지 사용을 목표로 하고 있습니다. RE100은 기업들의 재생 에너지 사용 목표 설정과 달성을 지원하고, 재생 에너지 정책 및 시장 발전을 촉진하며, 기업 간 협력과 정보 공유를 지원합니다. RE100은 정부가 아닌 민간 기업들이 주도하는 자발적인 협약이지만, 정부 정책 및 지원과 협력하여 목표를 달성하기 위해 노력하고 있습니다. RE100은 강제성은 없지만, 참여 기업들은 목표 달성을 위한 노력을 공개적으로 약속해야 하며, 투자자와 소비자들의 평가를 받기 때문에 실제적인 노력이 필요합니다. 결론적으로, RE100은 기업들의 적극적인 참여와 노력을 통해 재생 에너지 사용을 확대하고 지속 가능한 미래를 만들어가는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    RE100은 기업들이 100% 재생에너지로 욕구와 전력을 충당하겠다는 약속을 의미합니다. 이 단어는 "Renewable Energy 100%"의 약어로, 기업이 전력 사용량의 100%를 재생에너지로 공급하는 목표를 가지고 있다는 것을 나타냅니다.

    RE100은 기업들이 기후 변화에 대한 대응으로 친환경적이고 지속 가능한 전력 소비 방식으로 전환하는 전략의 일환으로 등장했습니다. 기업들이 재생에너지를 사용하도록 동기를 부여하는 것은 환경 문제에 대한 글로벌 인식이 높아지면서 중요도가 커진 결과입니다.

    RE100의 주요 목표는 신재생에너지 기술의 개발과 시장을 촉진하는 것입니다. 이를 위해 기업은 인증된 재생에너지 인프라에 양적으로 기여하고 전력 공급 계약 (PPA)을 통해 재생에너지 발전 사업을 지원하거나 자신들의 전력을 구매할 수 있습니다.

    RE100에 가입한 기업들은 현재 전력 소비의 일부 또는 전부를 재생에너지로 충당하고 있습니다. 이러한 기업들은 또한 기후변화에 대한 대응책으로 재생에너지 사용을 증가시키는 것이 필요하다고 인식하고, 다른 기업들에게나 정부에게 영향력을 행사하여 재생에너지 사용을 촉진하기 위해 노력하고 있습니다.

    현재 RE100은 전 세계에서 300개 이상의 기업이 가입한 글로벌 이니셔티브로서, 이는 기업들이 재생에너지 사용을 촉진하고 환경적으로 지속 가능한 비즈니스 모델을 구축하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다. 미래에는 더 많은 기업들이 가입하여 전력 소비를 100% 재생에너지로 충당하는 것을 목표로 할 것으로 예상됩니다.