로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.13

빛의 속도는 어떻게 측정한 것인가요?

빛의 속도가 1초에 약 30만km 속도로 날아간다는 것은 어떻게 알아 냈나요?

또, 1광년이라는 표현은 단순하게 빛의 속도에 1년이라는 기간을 곱한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    빛의 속도를 측정할 때 일반적으로 사용하는 방법이 맥슬로우 코헨방법이라고 하는데 알베르트 아인슈타인의 상대성이론에 기초한 실험을 통해서 빛의 속도를 측정한다고 합니다.

    측정방법은 광원인 레이저에서 빛이 나옵니다.나온 빛은 빛이 퍼지지 않도록 좁은 빔으로 만들기 위해 렌즈와 슬릿을 거칩니다.빔은 거울에 반사되고, 반사된 빛은 다시 거울에서 되돌아옵니다.거울은 약간 움직여집니다. 이렇게 함으로써 거울까지의 거리를 변화시킵니다.빛이 다시 광원에 도달할 때까지의 시간을 측정합니다.거울까지의 거리 변화에 따른 왕복 시간의 변화를 측정하여 빛의 속도를 계산합니다

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 빛의 속도를 측정하는 방법에는 피조의 광속측정장치를 이용해서 측정한다고 합니다.