평소 배에가스가 차고 방귀가 자주나오며 배속이자주 더부룩함

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 탈모약

저는 48세 남성입니다~ 평소 가스가 자주차고 방귀가 자주나와 병원에서 내시경이나 복부초음파검사를 해봐도 특별한 이상은 없다고합니다~

과민대장성증후군 같은데 생활이 불편하고 걱정이 되곤핫니다~

대책이나 문제가! 있는건지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

과민성 대장 증후군을 처방받았다면 질환에 맞게 치료를 받으시면 됩니다.

치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 약물치료는 장의 예민도를 떨어뜨리는 진경제, 변비에 효과적인 부피형성 완하제(수분을 흡수해 대변의 부피를 늘리고 부드럽게 만들어주는 약) 등의 약제를 사용하며, 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      병원에서 증상과 관련하여 내시경, 초음파 등 정밀 검사를 받아보셨고 이상이 없다면 기능적인 문제라고 볼 수 있겠습니다. 과민성대장증후군 등의 문제가 의심스러운게 맞으며 이러한 문제에 대해서는 안타깝지만 원인이 불분명하여 근본적인 치료법을 찾기 어려우며 진경제 등 약물을 복용하면서 증상을 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        더부룩함과 소화불량감은 원인이 모르는경우가 너무나 많습니다.

        하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

          완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

          약물치료는 진경제를 사용하며 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            우선 식습관개선, 운동 등의 생활습관 개선, 스트레스 관리가 필요할 것으로 보입니다.

            이를 통해 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              내시경과 초음파 검사에서 문제가 없다면 심리적인 문제가 원인이 될 수 있겠습니다. 말씀하신 과민성 대장 증후군 가능성도 있어보입니다. 이는 스트레스를 덜 받는게 중요하고 스트레스를 받아야되는 상황에서 대처하는게 중요하겠습니다. 스트레스 관리를 하면서 덜 자극적인 음식을 드시고 위장 운동을 방해하는 차가운 물, 아이스크림, 커피 등을 피하시는게 좋습니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                과민성 대장 증후군은 결국 생활 습관의 문제가 가장 많다고 생각하게 됩니다.

                탄수화물 위주 혹은 지방 위주의 음식을 자주 드시는 경우에도 문제가 되며 식사 후

                운동이 부족한 경우에도 자주 발생할 수 있습니다. 장 내 세균의 문제가 있을 때에도

                나타날 수 있어 유산균을 드셔 보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.