약 복용약·영양제
솔직한여새258
솔직한여새25823.06.28

부신피질호르몬제를 복용하면 근손실을 일으키거나 근성장을 저해하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메디론정

부신피질호르몬제를 복용하면 근손실을 일으키거나 근성장을 저해하나요?

단백질 분해를 촉진하고 단백질 합성을 억제할 수 있다는 글을 봐서요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구용 부신피질호르몬제를 고용량 장기간 복용하게된다면 체내 에너지대사를 위해 단백질을 이용하기도 할테지만, 단기간 저용량 사용하는 경우는 그럴일이 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    부신피질호르몬제를 복용하게 되면 근소실이 올수 있는 것은 장기적으로 오래드셨
    을 경우입니다,

    단기적으로 드실때는 크게 지장은 없습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    염증에 짧게 먹는정도라면 근손실을 초래하지는 않아요.

    오랜기간 먹으면 그럴 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !