기타 의료상담의료상담
화려한오후
화려한오후22.04.13

성장호르몬 역할및 과분비시 영향?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

성장호르몬의 신체에 미치는 역할과

일일 분비되는 양보다 더 많이 분비된다든지 주사또는 섭취하는 식으로 몸에 투여되었을때 나타나는 증상은 어떤것이 있나요.성장호르몬은 단백질을 같이 흡수해야한다던데 단백질을 같이 흡수하지 않으면 효과가 전혀 없나요?

  • 안녕하세요.

    성장호르몬은 기본적으로 GHRH 를 통해 뇌하수체에서 분비가 되게 되며

    다음의 기능을 담당하고 있습니다. 연조직(soft tissue)의 세포 수와 크기를 증가

    세포자살을 억제, 단백합성을 자극하고 분해를 억제하며 뼈의 성장을 촉진하고

    연골을 증식하게 됩니다. 그런데 과다 호르먼 투여시에는 물론 성장기에는

    성장판을 자극하면서 키가 크고 팔다리가 자라는 모습을 보이며 장점을 보여

    주지만 이미 성장판이 닫힌 상태에서는 뼈 말단에 영향을 주면서 턱이 커지고

    눈두덩 뼈가 증가하고 손가락, 발가락 끝이 뭉특해지는 특징을 보이게 되어

    키가 크는 것이 아니라 키는 그대로인 상태에서 말단비대증을 보일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 성장호르몬이 인체에 미치는 영향에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    성장호르몬과다는 혈당을 증가시켜 당뇨병을 초래하고 염분의 배설을 억제하여 혈압을 높입니다. -뇌하수체 종양이 커지면 두통이 생길 수 있고 시신경을 압박하여 시야에도 문제가 생길 수 있습니다. 일차적으로 성장호르몬의 농도를 측정하여 진단합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    주사로 추가 투여되는 성장호르몬의 경우 전신의 세포에 작용하여 성장을 돕게 됩니다. 성인에서는 부작용이 있어 주사하지 않습니다. 소아에서 성장판이 열린 시기에 주사하며 적절한 영양섭취가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.성장호르몬은 말그대로 성장에 관여하는 호르몬입니다.

    분비가 많이될수록 성장에 도움이 되고

    부작용으로 성조숙증이 발생하기도 합니다.

    성장에 필요한 영양소가 단백질도 포함되기 때문에 그런말이 나온것같네요ㅣ.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성장호르몬은 세포의 분화를 촉진시키고 뼈의 성장을 촉진시킵니다. 이때 단백질이 필요하기 때문에 같이 흡수하라고 이야기 하는건데 단백질이 없다고 효과가 전혀 없지는 않습니다.

    성장호르몬이 성장판이 열려있는 시기에 과다 분비된다면 뼈가 길고 커지면서 과하면 거인증이 생깁니다.

    성장판이 닫힌 후에 성장호르몬이 과하게 분비되면 손, 발, 얼굴만 커지고 형태가 변하면서 말단비대증이 생길 수 있습니다.