임금·급여고용·노동
로맨틱한강아지159
로맨틱한강아지15919.07.15

여성근로자의 보호 규정이 궁금합니다.

항상 도움 감사드립니다.

저는 중소기업에서 근무하는 여성 근로자입니다.

여성은 남성과 비교하여서..

근로기준법상에서.. 어떠한 특별한 보호규정이

있는것으로 알고 있습니다.

어떤 내용인가요?

  1. 대기업이나 중소기업이.. 보호규정에서 차이가 있나요?

  2. 일반 중소기업에서 준수해야만 하는 보호규정 위주로

    안내해주시면 더 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 손석주 전문가입니다.

    여성에 대한 보호규정은 기업의 규모(5인이상의 경우)에 따라 차이는 없습니다.

    1) 작업장의 제한

    • 여성과 18세미만자는 갱내근로 금지(근기법 제72조)

    • 임신중 여성, 산후 1년이 지나지 아니한 여성과 18세미만자는 도덕상 또는 보건상 유해, 위험한 사업에 사용금지

    • 임산부가 아닌 18세이상 여성을 보건상 유해, 위험한 사업 중 임신 및 출산에 관한 기능에 유해, 위험한 사업에 사용금지

    2) 작업시간의 제한

    • 탄력적 시간제ㅡ 18세미만자와 임신중인 여성은 적용금지

    • 오후10시부터 오전6시까지 시간 및 휴일- 임산부와 18세미만자 근로투입금지

      다만, 산후 1년이지나지 아니한 여성의 동의, 임신 중인 여성의 명시적 청구가 있는 경우 고용노동부장관의 인가를 받아 근로시킬 수 있다.

    • 18세이상의 여성을 오후 10시부터 오전 6시까지의 시간 및 휴일에 근로시키려면 근로자의 동의필

    • 시간외 근로 제한 - 산후1년미만 여성 1일에 2시간, 1주에 6시간, 1년150시간 초과 시간외근로 금지

    3) 그 외 임산부보호

    • 시간외 근로 금지

    • 요구시 쉬운 근로로 전환

    • 육아시간 ;생후1년미만 유아를 가진 여성근로자가 청구하면 1일 2회 각 30분이상 유급수유시간 제공

    • 생리휴가 ; 여성근로자가 청구하면 월 1일 생리휴가 제공 (유급일 필요는 없음)

    • 태아검진 시간 허용 : 임산부 정기건강진단 필요시간 제공

    • 산전후 휴가

    4) 기타

    • 육아휴직 ; 만8세이하 자녀

    • 육아기근로시간 단축제도

    • 직장내 보육시설 설치 의무화

    • 직장 내 성희롱 금지 및 예방조치

    • 산전휴가 중, 그후 30일간 해고 금지

    등입니다.