슬기로운사자241
슬기로운사자24121.11.24

눈꼽이 끼는 이유가 궁금합니다

전 유독 눈꼽이 잘 끼는데 눈꼽이 왜 끼는지 궁금해요

또 눈꼽이 눈에 해로운지도 궁금합니다.

눈꼽이 잘 끼지 않으려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 애디운입니다.

    눈곱은 각질화 되면서 떨어져 나온 눈의 표피세포,

    눈물, 눈 가장자리의 분비선에서 나온 지방분

    등이 만나서 생기는 것입니다

    안구 자극으로 인해서 눈물 분비량이 증가하거나

    눈물길 폐쇄로 눈물 배출이 잘 안될경우

    눈물 고임이 심해지면서 눈곱양이 증가한다고

    합니다

    건강한 눈을 유지하기 위해서는 에어컨이나

    히터, 선풍기 등은 눈을 건조하게 만드는

    주범이기 때문에 오랫동안 쇄는 것을

    삼가하세요

    그리고 눈에 쌓인 피로를 풀어주는 습관을

    갖는게 중요한데 취침전에 눈가를 온찜질 해주면

    눈의 혈액순환이 원할해지고 막혀있는 눈물샘이

    열려 안구건조증을 해결하는데 도움이

    된다고 합니다

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    안구 자극으로 인해 눈물 분비량이 증가하거나 눈물길이 폐쇄되어

    눈물 배출이 안되고 눈물고임이 심해지면 눈곱 양이 증가할 수 있습니다.

    알레르기성 결막염, 감염성 결막염, 안검염에서도 흔하게 나타나는 증상으로

    꼭 눈 질환이 아니어도 감기나 비엽이 심할 경우 생길 수 있습니다.

    지속적으로 심한 눈곱이 발생한다면 안과에 방문하셔서

    치료 받으시는 것을 권해드립니다.